Lumpia Udang Mayones
Senin, 11 Januari 2010 - 16:20 wib
SIAPA yang tidak tahu kemiri? Kemiri merupakan salah satu bumbu dapur yang kerap digunakan di hampir tiap masakan Indonesia. Tapi, berbeda dengan Kemiri yang berada kawasan Pejaten Village.
Kemiri yang berlokasi di mal di wilayah Jakarta Selatan itu merupakan tempat berkumpulnya aneka masakan Indonesia yang dikemas dengan nuansa tempo dulu. Kemiri identik dengan nama bumbu masak. Itulah alasan sentra kuliner terbaru di lantai 4 Pejaten Village ini dinamai menurut nama bumbu masak tersebut.
Sentra kuliner Kemiri yang menyajikan aneka makanan khas Indonesia mulai beroperasi pada awal Desember 2009. Suasana khas Indonesia mulai terasa saat kaki melangkah di kawasan Kemiri, di mana di sana terlihat sejumlah karyawan berseragam semikebaya plus kain batik berwarna putih menyambut ramah tiap pengunjung yang datang. Mereka akan dengan sigap mengantar konsumen ke meja resto yang bernuansa alam itu.
Menurut Public Relations Manager PT Lippo Karawaci, selaku pengelola mal Pejaten Village, Jeanny Wullur, nuansa alam sengaja ditonjolkan untuk memberi kesan Indonesia yang hangat. Nuansa alami pada area outdoor ditunjukkan melalui dinding bambu yang tertembus sinar matahari serta tempat duduk kayu dengan beragam model.
”Kemiri memiliki luas sekitar 1.400 meter persegi, berisi 99 meja dengan kapasitas tampung sebanyak 360 pengunjung. Saung-saung makanan yang tersedia ada dari jenis camilan zaman dulu sampai masakan khas Nusantara lainnya,” kata Jeanny.
Setelah melewati pintu masuk Kemiri, para pengunjung akan melihat gerai pertama, yakni gerai aneka jajanan dan camilan tempo dulu. Kemudian berlanjut ke gerai yang menyajikan aneka minuman, mulai jus buah sampai es campur berbagai rasa. ”Es campur yang disajikan di Kemiri memiliki banyak topping sebagai tambahan,” imbuh Jeanny.
Berlanjut lagi ke gerai makanan pembuka seperti serabi solo, asinan, roti bakar, dan aneka gorengan. Di antara sajian gorengan, lumpia udang mayones menjadi salah satu kudapan favorit karena rasanya lezat dan memiliki tekstur yang lembut. Sesuai dengan nama menunya, mayones menjadi pelengkap sajian lumpia seharga Rp25.000 per porsi itu.
Berikut ini resep lumpia udang mayones:
Bahan isi:
300 gram udang kupas
2 sdm tepung sagu/maizena
1 sdm minyak wijen
1 sdt garam
Bahan mayones:
1 butir telur
30 gram gula halus
350 ml minyak salad
2 sdm air jeruk lemon
2 sdm susu kental manis
Cara membuat:
1. Udang diberi semua bumbu dan aduk rata.
2. Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan satu sendok makan bahan isi.
3. Lipat segitiga atai gulung seperti amplop, rekatkan, goreng.
Cara membuat mayones:
1. Taruh dalam wadah telur, gula halus, air jeruk lemon, dan susu kental manis.
2. Kocok dengan mixer, gunakan kecepatan sedang sambil dituangi minyak.
3. Sajikan bersama lumpia yang sudah digoreng.
(Koran SI/Koran SI/tty)
Okezone.com
0 komentar:
Posting Komentar