Bandeng Presto Bumbu Merah
Senin, 28 Desember 2009 - 18:05 wib
Tuty Ocktaviany - Okezone
BANDENG adalah salah satu jenis ikan yang banyak digemari orang dewasa dan anak-anak. Tapi, ikan bandeng memiliki banyak tulang. Sekarang hal itu tidak lagi menjadi masalah karena telah banyak tersedia berbagai merek bandeng presto dengan tulang lunak. Namun, bila sudah bosan dengan bandeng goreng dan sambal yang biasa menjadi pasangannya, Anda bisa mencoba resep ini.
Anda dapat memadukan bandeng dengan bumbu cabai merah atau rica-rica sehingga menghasilkan cita rasa berbeda dibandingkan bandeng presto goreng. Selain itu, Anda dapat pula menyajikan bandeng goreng dengan balado ala Padang atau memepesnya dengan mangga muda.
Bahan:
2 ekor bandeng presto ukuran sedang
200 g cabai merah besar
40 g bawang merah
40 g bawang putih
80 g serai
20 g daun kemangi, ambil daunnya saja
3 lembar daun jeruk
75 g tomat
20 g gula pasir
250 g minyak goreng
Lada dan garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai merah kemudian tumis. Masukkan serai, kemangi, daun jeruk, lada, garam, dan gula.
2. Setelah bumbu matang, taruh bumbu di atas piring, ratakan sesuai besarnya ikan bandeng.
3. Taruh ikan bandeng di atas bumbu tersebut. Tuangkan kembali bumbu di atas ikan bandeng.
4. Masukkan ke dalam oven selama 15 menit dengan suhu 150 derajat Celsius. (Ceritarasa Wiliam Wongso, Kumpulan Resep Alternatif)
(tty)
Okezone.com
0 komentar:
Posting Komentar